Еще раз о ботулотоксинах

14.02.2017

Авторский блог Москвичевой Е.В. «Эстетический гид»

«Появление новых санитарных правил поднимает иногда старые, но до конца нерешенные вопросы. Так случилось и после публикации Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 17.02.2016 N 19"Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.2.3332-16 "Условия транспортирования и хранения иммунобиологических лекарственных препаратов".

До появления этого документа логика проверяющих была однозначной – они ориентировались на определение ботулотоксинов именно как токсинов, а далее, автоматически, препараты попадали в группу иммунобиологических. Если не по сути, то, по крайней мере, по букве закона.

Какого закона, спросите вы. И вот ответ:

«В соответствии с п. 7 ст. 4 Федерального закона Российской Федерации от 12.04.2010 N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" к иммунобиологическим лекарственным препаратам относятся вакцины, анатоксины, токсины, сыворотки, иммуноглобулины и аллергены».

Из этого следует, что ботулотоксины подлежат транспортировке, хранению и утилизации согласно санитарным правилам, о которых сказано выше - СП 3.3.2.3332-16. Собственно, об этом мы писали в статье «Ботулотоксины. Транспортировка, хранение и утилизация».

Однако в комментариях наших читателей прозвучал вопрос: «Надо ли так буквально подходить к проблеме, если ботулотоксин на самом деле не является иммунобиологическим препаратом?» Этот вопрос я от своего имени задала в письме, направленном в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения.

Какой ответ я получила и к каким важным выводам этот ответ привел, читайте по ссылке


Возврат к списку

Препараты ботулотоксина.
Производители. Дистрибьюторы
Информация о препаратах предоставлена производителями
Подписаться на новости